Большое Васильевское озеро может стать первым экологическим проектом Тольятти

28.03.2014

26-го марта в рамках проекта «Река для жизни» Тольяттинского отделения партии «Гражданская Платформа», на Большом Васильевском озере была проведена очередная плановая альголизация водоема. Партнеры проекта — ООО «НПО «Альгобиотехнология» — произвели заливку в озеро водоросли Хлореллы. Помимо этого, ученые произвели забор проб воды озера для проведения ее анализов.
Проект «Река для жизни» был развернут в 2013-ом году и рассчитан на три-четыре года. За это время экспериментальная площадка — Большое Васильевское озеро — должно очиститься от вредных сине-зеленых водорослей, вызывающих цветение воды. Также должна улучшиться экологическая ситуация на водоеме. Хлорелла, помимо избавления водоема от опасного цветения, улучшает экологическую ситуацию на озере, помогает бороться с заиливанием родников на дне озера и заболачиванием берегов.
Руководитель Тольяттинского отделения партии «Гражданская Платформа» Александр Сергиенко сообщил, что к проекту проявляет интерес все больше горожан, в том числе представители бизнес-сообщества. Помимо фонда поддержки общественных инициатив Тольятти «+Я», в настоящее время ведутся переговоры с благотворительным фондом «Тольятти», с которым уже есть договоренность о выводе проекта на городской уровень со статусом экологического.
Состояние волжской воды, по заявлениям экологов, продолжает ухудшаться. Поэтому экологическая реабилитация Большого Васильевского озера может быть хорошим подспорьем для Тольятти к купальному сезону. Купание без опасений за здоровье сегодня равнозначно заботе о чистой питьевой воде. «Гражданская Платформа» и ГБФ «Тольятти» намерены в ближайшее время провести в городе ряд мероприятий по привлечению внимания горожан к экологическому проекту.